Контроль версий

Отслеживайте каждое изменение в моделировании RodSim. PetroBench сохраняет снимок каждый раз, когда вы запускаете, восстанавливаете, дублируете или импортируете. Сравнивайте версии, восстанавливайте предыдущие состояния и очищайте старые.

История версий доступна только в пакете Enterprise.

Каждая симуляция RodSim имеет встроенную историю версий. PetroBench сохраняет снимок всякий раз, когда происходит что-то важное (запуск, дублирование, импорт), и каждую версию можно полностью восстановить.

Как создаются версии

PetroBench автоматически создает версию. Две категории, семь триггеров.

КатегорияТриггерКогда он срабатывает
Base CaseСоздатьВпервые создается симуляция
ИмпортИмпортировано из файла RodStar или SRod
СинхронизироватьСинхронизировано из внешней интеграции
AutoБегиПосле завершения статического или динамического моделирования
ДублироватьКогда вы дублируете симуляцию
ВосстановитьПри восстановлении предыдущей версии
МиграцияСистема перенесла схему моделирования

Версии базового варианта отмечают исходное состояние моделирования. Автоматические версии ограничены и со временем очищаются.


1. Открыть историю версий

  1. Откройте симуляцию
  2. Нажмите значок Version History на верхней правой панели инструментов.
  3. Лист истории выдвигается справа.

Каждая версия показывает:

  • Version number (v1, v2, ...)
  • Trigger badge (запуск моделирования, дублирование, восстановление)
  • Date and time, кто это спровоцировал
  • Inline diff изменений по сравнению с предыдущей версией (например, 17 изменений по сравнению с версией 2) с красными зачеркиваниями и зелеными новыми значениями.
  • Кнопка Add note для обозначения версии
  • Кнопка Restore (в каждой версии, кроме текущей)
  • Зеленый тег Current в последней версии.


2. Добавить заметку

Примечания превращают автоматически созданную версию в помеченную, что защищает ее от очистки и позволяет найти позже.

  1. Нажмите Add note в любой версии.
  2. Введите метку (например, "Примечание к версии 3" или "До изменения конструкции стержня").
  3. Нажмите зеленую галочку, чтобы сохранить.

Чтобы изменить метку позже, наведите курсор на версию и нажмите Edit note.

Добавьте примечание к любой версии, которую хотите сохранить. Очистка никогда не затрагивает помеченную версию.


3. Сравнение версий

Два потока.

3.1 Сравнение версии с текущей

Поток по умолчанию, когда выбрана одна версия (или ноль, в этом случае выбирается самая последняя версия).

  1. Откройте лист истории
  2. Нажмите Compare with current внизу.

В представлении «Сравнение» отображаются два столбца рядом. Полоса вкладок в верхних группах меняется в зависимости от раздела с количеством:

ВкладкаШоу
AllКаждое измененное поле в симуляции
Simulation PreferencesМишени, демпфирование, длина шага
Well DataСвойства жидкости, характеристики насоса, насосный агрегат
Tubing DataГлубина ПСН, якорь, колонна НКТ
Rod DataКонусная струна
IPR DataДанные испытаний резервуара

Переключатель в правом верхнем углу (Changes only) скрывает идентичные поля, поэтому вы видите только то, что отличается.

3.2 Сравнение двух версий

  1. В листе истории отметьте галочками две версии
  2. Нажмите Compare with current (надпись кнопки сдвинется для сравнения двух)

Расположение различий такое же. Используйте стрелки-шевроны в правом верхнем углу представления «Сравнение», чтобы просматривать версии, не покидая страницу.


4. Восстановить версию

В представлении «Сравнение» нажмите кнопку Восстановить до v[N] в правом нижнем углу. В списке истории нажмите Restore в любой версии.

Диалог подтверждает:

Восстановить до версии 2? Это вернет симуляцию к выбранной версии. Перед восстановлением резервная копия текущего состояния будет сохранена автоматически.

Нажмите Restore. ПетроБенч:

  1. Сохраняет текущее состояние как новую версию (чтобы сам откат был обратимым)
  2. Заменяет входные данные моделирования моментальным снимком.
  3. Добавляет новую версию с триггером Restore и меткой "Восстановлено из v[N]".

Вы не можете выполнить восстановление во время выполнения динамического моделирования. Подождите, пока он закончится.

Если восстановление заблокировано, на листе отображается * «Эта версия не может быть восстановлена» * с указанием причины.


5. Очистка старых версий

Очистка ограничена ролями приложения Admin. Инженеры могут создавать и восстанавливать версии, но не могут их удалять.

Версии Auto Run могут быстро накапливаться. Используйте «Очистку», чтобы проредить их, не теряя при этом тех, которые вам интересны.

  1. На листе истории нажмите Cleanup.
  2. Выберите область действия:
ВариантЧто будет удалено
Delete all old versionsВсе немаркированные автоматические версии, кроме самой последней
Older than 7 daysАвто версии старше 7 дней
Older than 30 daysАвто версии старше 30 дней
Older than 90 daysАвто версии старше 90 дней

Во всплывающем окне будет указано, сколько именно будет удалено: "2 непомеченные версии, подходящие для очистки. Помеченные версии и последняя версия всегда сохраняются."

Селектор Filter by trigger в верхней части того же всплывающего окна позволяет сузить область действия до определенных типов триггеров (только «Выполнить», только «Дублировать» и т. д.) перед запуском очистки.


6. Ярлыки нижнего колонтитула

Нижний колонтитул листа истории содержит еще несколько элементов управления рядом с Cleanup:

  • Save version — вручную сделать снимок текущего состояния. Появляется, когда у вас есть изменения, еще не зафиксированные в версии.
  • Reset — раскрывающийся список (отображается при наличии базовой версии) с двумя вариантами восстановления одним щелчком мыши:
    • Reset to Base Case (v[N]) — возврат к исходному состоянию моделирования.
    • Восстановить предыдущую (v[N]) — вернуться к версии, предшествовавшей текущей.

Оба выполняются по той же схеме резервного копирования и замены, что и обычное [Восстановление] (#4-restore-a-version).

Счетчик X of Y versions находится слева. Если существует больше версий, чем загружено, кнопка Load more внизу списка открывает следующую страницу.


Разрешения

Действия версии проверяют разрешения роли:

ДействиеТребуется разрешение
View historyПосмотреть симуляцию
CompareПосмотреть симуляцию
Edit noteРедактировать симуляцию
RestoreРедактировать симуляцию
Delete / CleanupТолько роль администратора

Если у вас нет разрешения на действие, кнопка останется видимой, но отключенной, а подсказка объяснит, почему.


Что дальше

На этой странице